访客留言簿 管理员登陆
慈善报第3期摘要

 

 

 

2006620      3   (总第17期)

射洪县慈善会办

批准文号:射文体准印(2004)字第14

地址:太和镇衙署街85  电话:6634121

总编辑:杨泽迟        副总编:康厚俊 杨云德 丁仕发

 

甘为慈善事业献终生

遂宁市人大副主任、射洪慈善会顾问蒲昭雄先生在射洪慈善会一届三次会员代表大会上表示、誓为慈善事业献终生。蒲昭雄先生不但在担任蓬溪县长、大英县委书记和市人大副主任期间十分重视扶贫济困,为弱势群体排忧解难,而且,还十分关心射洪慈善事业。几年来,为慈善事业作出了重大贡献,受到人们的尊重和称赞。

老人一碗稀汤饭 唤起昭雄慈善心

蒲昭雄在一次视察工作时,在遂宁城区矮小破旧小青瓦房前,见一位白发苍苍,脸上布满深深皱纹,身材瘦小的老人,手中盛碗稀汤饭,只有很少米粒,蒲昭雄上前亲切招呼老人,了解老人家庭情况,老人系零就业家庭,家庭收入靠拾破烂卖点钱,很少吃肉。以汤菜维生。老人的处境使蒲昭雄彻夜难眠、食不甘味。这些弱势群体并非奢侈懒惰,贫苦之因,皆是年老孤贫所致。回忆少年生活,蒲昭雄因家庭贫苦、差点失学。为了上学,放学后,他编篾扇,星期天天未亮,步行60余里到县城卖,卖完后,舍不得花钱吃饭,匆匆忙忙赶回家。年复一年靠卖篾扇支付学费。如今自己身居领导岗位,正如白居易所说:“吏禄三百石,岁晏有余粮,念此思自愧,尽日不能忘。”蒲昭雄认为帮助弱势群体,是自己义不容辞的职责,他充分利用政策,充分利用各种渠道,与相关部门的人员一道,等集资金一千多万元,使遂宁城区弱势群体免受贫困之苦。

射洪慈善初起步 昭雄热情来扶持

2003年,射洪筹资成立慈善会,资金紧缺,慈善事业需要大量的资金,才能为弱势群体排忧解难。资金来源只有靠社会募捐,当时,人们对慈善事业不甚理解,观望者多,支持者少。四处筹资收效甚微,原遂宁市人大副主任胥尚怀、原市政协副主席唐益昌是慈善事业热心人。他们登门征求蒲昭雄筹办射洪慈善事业意见时,蒲昭雄十分赞同,他得知资金紧缺,及时与在遂宁工作的射洪籍李茂君、皮国强商量,他们利用各种渠道在社会上为射洪慈善事业筹资数十万元。蒲昭雄被聘为射洪慈善会顾问。他与李茂君、皮国强等每年都要为射洪慈善会捐赠资金,抽出宝贵时间参加年会,共商振兴射洪慈善事业大计,鼓励人们为慈善事业献爱心。

承诺年捐五百元 终生捐款献爱心

在2005年第一届三次射洪慈善会会员代表会上,蒲昭雄向大会承诺,从2005年起每年向射洪慈善事业捐500元,直至终生。2006年6月14日又到慈善会提前交了2006年的500元捐款。蒲昭雄语重心长地说,他一生有五不忘。一不忘父母养育之恩;二不忘党的培养教育之恩;三不忘师长教育之恩;四不忘家乡人民;五不忘弱势群体。蒲昭雄的“五不忘”是中华传统道德的体现。是他孜孜不倦献身慈善事业的精神支柱,是一种崇高的美德。                                                           (徐永松)

 

拳拳慈善心

[1] [2] [3] [4]  下一页

Copyright © 2006 射洪县慈善会 All rights reserved.
地址:四川省射洪县太和镇衙署街85号  电话:0825-6634121
技术支持:陈驰 点击这里给我发消息