访客留言簿 管理员登陆
在县慈善会第二届一次会员代表大会上的讲话

在县慈善会第二届一次会员代表大会上的讲话

县委常委、常务副县长  钟小云

2009428日)

 

各位理事、同志们、朋友们:

在这春光明媚,百花争艳的美好时节,我县慈善会第二届一次会员代表大会隆重召开。会议通过了第二届一次会员代表大会工作报告,通过了修改后的《射洪慈善会章程》,选举产生了射洪慈善会第二届理事会,大会选举我担任新一届理事会会长,衷心感谢大家对我的支持信任,同时也对新当选的第二届各位理事表示祝贺。大会的成功召开,标志着我县慈善工作在探索中取得全面进步;标志着我县慈善组织在发展中不断壮大;标志着我县慈善工作机制进一步健全完善;也标志着我县慈善事业开启了新的篇章。下面,我就做好新时期的慈善工作讲三点意见。

一、全面估价5年来我县慈善事业取得的显著成绩

5年来,通过县慈善会第一届理事会的辛勤工作和勤奋努力,我县慈善会从无到有,由弱变强,全县慈善意识基本得到普及,慈善理念逐步深入人心,各项慈善工作逐步走上正轨。5年来,县慈善会坚持以人为本的理念,坚持“安老抚孤,济贫解困”的宗旨,募集善款771万多元,物品30476件,救助困难群众17050户,累积创始基金140万元,让社会弱势群体充分感受到了社会主义大家庭的温暖。尤其是“5.12汶川特大地震发生后,县慈善会在第一时间响应,迅速参与应急救援工作,及时向全社会发出倡议,号召全县人民向灾区人民献爱心,踊跃向灾区群众捐款捐物,县慈善会各位理事和各位会员情系灾区,坚守岗位,任劳任怨,忘我工作,为抗震救灾和灾后重建作出了重要贡献。这里,我特别要指出的是,我县慈善会是由一批德高望重的老领导、老同志发起成立的。多年来,这些老领导、老同志情系群众,热心公益,信仰大爱,无私奉献,勤奋工作,乐此不疲,为我县慈善事业发展起到了奠基和引路的作用,做出了突出贡献。这种高尚的精神境界和道德风范,很值得我们大家学习。在此,我谨代表县委、县政府和全县人民向长期为我县慈善事业发展付出辛劳、做出重大贡献的各位老领导、老同志和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、以全局和发展的眼光审视慈善事业

从本质上讲,发展慈善事业就是弘扬中华民族的传统美德,就是完善新型的社会保障体系,就是促进不同社会阶层的人们和谐相处,是时代发展和社会进步的需要。

发展慈善事业有利于促进社会主义和谐社会建设。当前我县正处于发展的黄金期和矛盾的凸显期,同时伴随着经济转轨、社会转型,就业方式多元化、生活方式多样化。在新形势下,慈善事业对改善贫困群体的生活状况、缓解社会矛盾、促进社会公平、提高社会凝聚力具有重要作用。通过慈善捐赠和志愿服务,让有能力、有爱心的人群,帮助有不幸、有困难的人群,可以调节不同群体、不同阶层之间的利益关系,加强不同群体之间的理解、交流和互助,建立人与人之间诚挚、友爱、和谐的人际关系。慈善的核心是爱心,只要人人都献出一点爱,构建和谐社会就有了坚实可靠的基础。

发展慈善事业有利于促进社会主义精神文明建设。慈善事业,是培育人们爱社会、爱他人、爱自然、爱生命的善良意识和道德情操。在新的历史时期,发展社会慈善事业,倡导同胞之间互助互济,扶危济困,可以使被救助者感受到人间真情、社会温暖,唤醒感恩良知,激发回报社会的情怀。同时,也使捐赠者助人为乐、情感升华、人格完善,有利于培育公民的道德意识和社会责任意识,丰富和提升社会主义精神文明的内涵。

发展慈善事业有利于促进社会保障体系的完善。改革开放以来,我县同其它地方一样,经济发展,社会进步,人民安居乐业,各项事业欣欣向荣,这是主流。但同时也要看到,还存在城乡收入差距拉大、就业形势严峻、部分企业职工生活困难、一些农民失去土地等社会矛盾。近年来我县自然灾害频发,尤其是“5.12”汶川特大地震波及和全球金融危机冲击给我县造成重大损失,加之社会保障制度还不够完善,每年因灾返贫、因病返贫群众还比较多。保障这些困难群体和特殊群体的基本生活权益是政府的责任,但仅靠政府的努力还远远不够,必须动员全社会广泛参与,形成政府保障同社会救助结合,政府资源同社会资源互补,政府行政力量同社会动员力量互动的合力。慈善事业就是动员社会保障力量参与社会保障的重要载体,也是调节国民收入的“第三次分配”形式。

三、同心同德开创我县慈善事业新局面

(一)加强慈善文化建设。要大力倡导扶贫济困、诚信友爱、互帮互助、奉献社会的良好风尚。要将慈善文化引进社区、引进乡村、引进机关、引进企业、引进学校。要运用多种多样喜闻乐见的形式,介绍困难群众的状况,宣传各种慈善项目,宣传为慈善事业做出贡献的个人和团体,在全社会弘扬慈善精神,激发公众对困难同胞的同情心,增强公众的社会责任心,扩大慈善事业的影响力和感召力,使更多的公民和团体自觉地加入到这支爱心队伍中来。

(二)大力开发慈善资源。要面向全社会开展募捐工作。要把公民捐助、企业捐助、团体捐助紧密结合起来。要重点做好企业募捐工作,推动企业参与慈善公益、承担社会责任作为企业文化和企业精神的重要组成部分,将参与慈善事业经常化、制度化。要将赈灾突击募捐和日常规范募捐结合起来,进一步拓宽物资募捐的渠道。要把当前简单的捐赠衣物,扩展到捐赠文化用品、图书,捐赠常用药品,捐赠日常用品等方面。要大力开发技术资源为慈善事业服务的渠道,引导医疗、教育等方面的专业技术人员救助重病家庭、残疾人员和贫困学生。要进一步开展对外合作和交流,吸引国际、国外和港澳台地区的慈善资源,投入我县慈善事业。

(三)拓展服务领域。今后的慈善工作,既要继续做好安老抚孤、修桥补路等传统项目,又要扩大助学兴教、培养人才的教育项目;既要继续做好扶贫济困方面的社会公益项目,又要逐步开展环境保护等新型的公益项目;既要做好经常性的慈善项目,又要做好突发灾害的应急项目;既要对困难群体开展以救济为主的救助,又要扶助他们以提高生产能力为重点的生产自救,逐步引导传统的慈善事业与现代社会的需要和进步相适应。

(四)强化组织建设。要大力培育城乡各类慈善组织。鼓励社会组织和个人参与慈善活动。今后一段时间,要重点发展城市社区慈善组织、农村乡镇慈善组织,尽快形成覆盖面广、功能健全的慈善网络。要加强对慈善工作者的业务培训,逐步探索建立专业慈善工作者队伍。同时,要大力发展义工形式的志愿者队伍。志愿者队伍要以大学生为主要对象,也要鼓励社会各界人士自愿参加。要推广和普及志愿者登记制度、培训制度、时间累积制度、绩效评估制度和表彰奖励制度,引导更多的人参与志愿服务。

(五)提高管理水平。要进一步建立健全慈善组织的内部管理制度,逐步推行决策、执行和监督分离的运行机制,建立规范、公开的财务管理制度,捐赠款物使用的追踪、反馈机制和公示制度,及时向社会公布捐赠款物的使用情况。逐步形成自律机制,进一步提高慈善组织的公信力。

 

同志们,朋友们,我们中华民族有一句古话:“处富贵之地,要知贫贱之痛痒;居安乐之所,当体患难人景况。”慈善事业是高尚的事业、光彩的事业、为民造福的事业,发展慈善事业是全社会的共同责任。让我们携手慈善,共创和谐,开拓进取,扎实工作,努力开创我县慈善事业的新局面,为构建和谐射洪做出新的更大贡献。

谢谢!

 

Copyright © 2006 射洪县慈善会 All rights reserved.
地址:四川省射洪县太和镇衙署街85号 电话:0825-6634121
技术支持:陈驰 点击这里给我发消息